
Это растение не требует особого ухода, а растет довольно быстро. Узнайте, как ухаживать за церопегией и поддайтесь ее красоте.
Уже при первом знакомстве церопегия Вуда сразила меня наповал. Кашпо с ней, подвешенное на солнечном окне, напоминало маленький водопадик из ярко-розовых, начищенных до блеска монеток-листочков. Потом уже я увидела ее цветущей. Симпатичные цветки, но прежде всего это все-таки – растение декоративнолистное.
Кстати, название его происходит от греческих слов keros – "воск" и pege – "родник". Со временем я, конечно же, и сама обзавелась церопегией Вуда, ее пестролистной (с розовыми листочками) формой. А позже в горшочек к ней подселила еще 2: одну с зелеными листочками-монетками, а другую – тоже с зелеными, но вытянутыми в длину листочками.
Церопегия Вуда
Растет церопегия достаточно быстро, никакого особого ухода не требует. Проблемы с размещением возникают через несколько лет, когда побеги вырастают до 1-2 м. (А по уверениям некоторых цветоводов, даже 4-5 м – не предел). Есть 3 варианта.
Поместить ее под самый потолок и позволить спускаться оттуда длинными изящными "усами". Черенковать и высаживать рядышком в этот же горшок (или в другой и дарить друзьям – растение нераспространенное, интересное и получить его в подарок будет приятно). Либо прикреплять длинные побеги, как бы сматывая их по кругу к поверхности почвы.
Есть еще одна особенность у этого растения: оно образует клубеньки с запасом питательных веществ не только в земле, но и в воздухе – на стеблях. Если укорените церопегию Вуда черенком с таким клубеньком (правильно он называется межпазушным) на кончике и посадите в почву – очень скоро появятся и подземные побеги.
Церопегия Вуда