
Это южное растение настолько необычное, что его легко можно принять за искусственное. Как же вырастить пальму Ливистона из черенка?
Отросток веерной пальмы Ливистона привезла из города Сочи и посадила в огородную землю, предварительно положив на дно горшка мелкий гравий. Окошко для "иностранки" выбрала самое теплое – южное.
Шли годы, пальма не спешила расти – раз в полгода выпускала один веерный лист. Решила устроить для пальмы сезонный график обитания: летом выносить на свежий воздух, но избегать ветра, в полуденные часы притенять от солнца, зимой содержать при температуре минимум 8°С, оптимально – 14-16°С, для равномерного развития кроны периодически поворачивать разными сторонами к свету.
Не следует забывать и о водных процедурах: опрыскивание 2-3 раза в день, 1 раз в неделю полезно устраивать душ. Также можно обмывать листья тряпочкой, смоченной в теплой воде, в жаркую погоду в поддон с керамзитом наливать воду. Так как пальма Ливистона быстро расходует питательные вещества, следует с марта по сентябрь еженедельно удобрять органическим или комплексным удобрением для декоративнолистных растений. Подкармливала коровяком, разведенным в воде (1:10). В осенне-зимнее время обходилась без подкормки. Поливала водой комнатной температуры: в весенне-летний период – умеренно, по мере просыхания почвы, зимой полив сокращала. Заметила, что если растение пересушить, то листья поникают и на них появляются пятна.
Пересадка
Первую пересадку сделала через 5 лет весной, когда корни стали прорастать через дренажные отверстия. На этот раз приготовила смесь из легкой глинисто-дерновой, перегнойно-листовой, торфяной земли, перепревшего навоза, песка, добавив немного древесного угля (2:2:1:1:1). Длинные здоровые корни не укорачивала, а уложила кольцами по окружности горшка. На собственном опыте выращивания убедилась, что пальма Ливистона имеет природную особенность: кончики ее листьев сухие (начиная уже с молодого возраста) даже при правильном уходе. Если начать их регулярно обрезать, то от этого листья будут быстро сохнуть, и вскоре пальма станет некрасивой и может погибнуть. Срезать лист можно только после засыхания черешка, иначе начнут сохнуть остальные листья.
Болезни и вредители
- Листья и стебли оплетены паутиной – паутинный клещ.
- На листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения, – повреждение щитовкой.
- Белый ватообразный пушок на листьях – повреждение мучнистым червецом. Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием Актелликом (1-2 мл на литр воды).
- Листья желтеют или появляются пятна – недостаточный полив или недостаток питательных веществ в почве.
- Сохнут кончики листьев – обрезать только весной, когда начнется период роста.
Сейчас пальма живет на улице в кадке. Она удивляет размерами, одревесневшие листья приходится обрубать топором. На зимовку в дом ее вносят четверо взрослых мужчин.