
Араукария – очаровательная декоративная елочка, которая, в отличие от своих многочисленных хвойных сородичей, неплохо приживается в комнатных условиях. Узнайте, как ее правильно выращивать.
Приобретая это растение, следует помнить, что оно требует постоянного внимания и неукоснительного соблюдения многих правил. Когда араукарии все нравится, она радует своих обладателей раскидистыми ярко-зелеными лапками и нежным ароматом хвои.
Место для домашней ели
Декоративная елочка любит свежий воздух и свет, значит, место для нее надо выбрать прохладное и светлое, можно на сквозняке, но не под прямыми лучами солнца – растение может пожелтеть. Если свет падает с одной стороны, араукарию следует время от времени поворачивать, чтобы она росла равномерно – в противном случае развернутые к свету лапы вырастут значительно длиннее, чем те, что находятся в тени. Комнатная елочка растет очень медленно, примерно раз в год выпуская побег, из которого вырастают от 3 до 7 симметричных лапок.
Полив и подкормки
Земляной ком постоянно должен быть влажным, но не мокрым: араукария одинаково плохо переносит как чрезмерный полив, так и его недостаток. Поливать комнатную ель следует понемногу ежедневно теплой отстоянной водой, подкармливать комплексными минеральными удобрениями весной и летом не чаще одного раза в месяц. Один из главных пунктов правильного ухода – опрыскивание теплой водой. Эту процедуру надо проводить как минимум 2 раза в день.
Иногда вместо корневой подкормки полезно провести внекорневую, добавив в воду для опрыскивания несколько капель стимулятора роста. Подобными препаратами надо пользоваться предельно осторожно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Превышение дозы может привести к ожогам и даже гибели растения.
Араукария
Уход за араукарией зимой
Самый тяжелый период для араукарии и ее владельцев – зима, особенно в квартире с центральным отоплением, когда невозможно найти достаточно прохладное место, где температура не превышает 15°C. В подобных случаях надо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить для зеленой красавицы достаточную влажность воздуха. Пока растение маленькое, его можно устроить на подоконнике, но взрослая араукария с длинными раскидистыми лапами не помещается даже на очень широком подоконнике.
Из-за сухости воздуха у елочки сначала подсыхают, а затем отваливаются боковые ветви, оголяя ствол. Опрыскивания в подобной ситуации почти неэффективны. В лучшем случае растение потеряет не все боковые ветви, а 3-4, но внешний вид деревца все равно будет безнадежно испорчен.
Следует отметить, что араукария растет исключительно вверх, а утраченные боковые лапы уже не вырастут никогда. Единственный способ спасти елочку, а заодно другие влаголюбивые растения – приобрести увлажнитель воздуха. Для дополнительного увлажнения надо прикрывать батареи центрального отопления мокрыми полотенцами и смачивать их по мере высыхания.
Полив зимой следует сократить, но не прерывать на несколько дней. Лучше поливать по чуть-чуть, но ежедневно. Недостаток воды сразу скажется на внешнем виде растения. Можно обеспечить нормальный уровень влажности земляного кома, прикрыв его и верхнюю часть ствола слоем сфагнума, который тоже надо постоянно смачивать.
Летом – на балкон
Весь весенне-летний период араукарию можно держать на балконе, лоджии, в саду, выбрав для нее затененное место. Осенью, когда елочка вернется в комнату, надо внимательно осмотреть растение на предмет растительноядных насекомых и болезней. Араукария может пострадать от корневого жука, тли, мучнистого червеца.
В комфортабельной среде комнатная ель может прожить несколько десятков лет. В естественных условиях – в странах Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии, некоторые разновидности араукарии достигают 60 м в высоту, но в квартире ее рост ограничен – комнатная ель может вырасти максимум до 2 м.