
Наверное, ни один вид этого растения по красоте не может сравниться с филодендроном бородавчатым. Как выращивать эту поистине королевскую лиану?
Филодендрон бородавчатый – это лазящая лиана с хрупкими побегами. При выращивании в комнатной культуре сердцевидные листья вырастают до 25 см в длину. Их красоту трудно описать! Изумрудно-зеленые с бронзово-коричневым оттенком, вдоль жилок которых имеются полосы, создающие неповторимый узор. Черешки достигают 15-20 см длины, густо покрыты мелкими зелеными щетинками. Идеальными для хорошего развития и роста этого филодендрона будут условия теплой оранжереи. Но, если соблюдать основные правила, вам удастся вырастить красивую лиану и в комнате.
Освещение и температура
Освещение должно быть ярким круглый год, но без прямых солнечных лучей (рассеянное). Идеальны окна, выходящие на восток и запад. Филодендрон бородавчатый относится к теплолюбивым растениям и хорошо развивается только в теплых помещениях без сквозняков. Оптимальная температура – 20-25°С, без резких перепадов.
Влажность воздуха
К влажности воздуха растение очень требовательно. Особенно сильно страдает в зимние и летние месяцы. Листовая пластина у него бархатная, поэтому опрыскивать не рекомендую. Можно распылять вокруг воду туманчиком или горшок с растением поставить в широкий поддон с влажным керамзитом, добавляя в него воду по мере испарения. Но необходимо следить, чтобы дно горшка не касалось воды. Повысить влажность воздуха зимой можно, развешивая мокрые полотенца на отопительных приборах или включая специальный увлажнитель.
Горшок и субстрат
Поскольку этот филодендрон очень чувствителен к излишку влаги, емкость взяла небольшую, с большим количеством дренажных отверстий. На дно уложила слой керамзита около 3 см. Грунт – универсальный, добавила немного перлита для рыхлости. Главное, чтобы смесь получилась легкой, воздушной. После посадки обильно полила.
Пересадка
Лучше всего делать перевалку, не разрушая корневой ком. Небольшие черенки филодендрона переваливаю максимум два раза в год, по мере развития корневой системы. Крупные экземпляры – раз в два года, весной (март-апрель). Горшок – на 5-7 см больше прежнего.
Филодендрон бородавчатый
Полив и удобрения
Растение не терпит как залива грунта (корневая система очень тонкая и легко загнивает), так и просушек (листья теряют тургор, и после восстановления растение все равно начинает сбрасывать нижние из них, теряя декоративный вид). Поливаю мягкой, отстоявшейся водой после легкой просушки верхнего слоя грунта.
Первый раз внесла удобрения для декоративнолистных растений спустя пару месяцев после посадки. С марта по сентябрь подкармливала два раза в месяц в половинной от указанной на упаковке концентрации. В остальной период – раз в месяц.
Вредители
Несмотря на хороший уход и удачное расположение, летом на моем филодендроне появился паутинный клещ. Этому поспособствовали тепло и низкая влажность воздуха. Трехкратная обработка Фитовермом с интервалом в пять дней помогла избавиться от вредителя.
Размножение
Размножить филодендрон бородавчатый довольно сложно. Я это делаю двумя способами. Стволик со сформированным верхним листом, где наметились воздушные корни, обматываю большим количеством мокрого сфагнума. Затем оборачиваю мох прозрачной пищевой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох всегда был хорошо увлажнен. Когда у будущего черенка будет два-три листа и хорошие корешки, его можно срезать. Делаю это чистым острым ножом, срез присыпаю активированным углем и сажаю черенок вместе со мхом в грунт в небольшую емкость.
Недавно опробовала способ окоренения в кипяченой воде. Главное, чтобы на черенке было два листа, и он должен быть верхушечным с наметившимися корнями. Корни тронулись в рост уже на четвертый день, и когда достигли 3-4 см, черенок посадила в грунт в прозрачный стаканчик (для наблюдения). Молодые корешки белые, со временем они краснеют. После того, как черенки хорошо укоренятся и им потребуется очередная перевалка, советую посадить несколько растений вместе в один горшок – для пышности. При соблюдении всех условий филодендрон будет очень быстро расти, и в дальнейшем ему потребуется опора, которую желательно расположить заранее во время пересадки. В идеале это трубка, обернутая мхом сфагнумом. Но можно использовать опору из кокосового волокна.