
Поселить кусочек экзотики в городской квартире или в частном доме – вполне реально. Некоторые виды пальм могут долгие годы расти в помещении, нужно лишь помнить об их светолюбивости и располагать поближе к окнам.
Чтобы пальма выглядела красиво, нужно поддерживать влажность опрыскиваниями мягкой водой, обеспечивать приток свежего воздуха, особенно летом, изредка подкармливать в период роста.
Пересаживать молодые пальмы желательно через год-два, взрослые экземпляры – раз в 3-4 года, ну а у старых кадочных "экспонатов" следует ежегодно весной заменять верхний слой грунта на свежий, стараясь не повредить корни. Заглублять при посадке пальмы нельзя – корневая шейка должна оставаться на поверхности.
Земляной ком нужно поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания, но помнить, что чрезмерный полив опасен – от избытка влаги на листьях появляется пятнистость, а корни могут подгнить. Протирать пыль нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы на черешках или не порезаться острыми краями листовых пластин. Размножают пальмы чаще всего семенами, но процесс этот длительный.
Если нет возможности на зиму поместить растения в зимний сад или холодную оранжерею, нужно внимательно подходить к выбору будущего жильца. Заранее поинтересоваться и возможными размерами растения.
Трахикарпус Форчуна
Шикарная веерная пальма с коричневым волокнистым стволом – частое украшение курортных зон, одна из самых неприхотливых пальм. Внушительные кадки с этими пальмами можно встретить в просторных холлах административных зданий и офисных помещений.
Питательный грунт, регулярный умеренный полив, свежий воздух летом и изредка подкормки – на такой несложный уход пальмочка отзовется с благодарностью. Трахикарпус способен мириться и с сухим воздухом в помещениях. Практически не повреждается вредителями – "караулить" нужно разве что паутинного клеща. Однако при зимних температурах выше 20°С (особенно при круглогодичном содержании в помещении) трахикарпус вряд ли проживет долго (по «пальмовым» меркам, конечно). Ведь в открытом грунте он может выдерживать даже небольшие заморозки, а желательная температура зимовки этого вида – около 5-7°С. К тому же в комнатных условиях растение вырастает до 2,5-3 м, что может создать проблему при его размещении.
Хамеропс приземистый
Высота его даже во взрослом возрасте не более 1 м. Мой хамеропс вот уже 10 лет живет в условиях обычной городской квартиры. При этом стойко переносит сухой воздух (зимой всего 20-25% влажности) и круглогодичную высокую температуру.
Конечно, "зимний набор неприятностей" – недостаток света в сочетании с температурой 23-25°С – приводит к вытягиванию черешков листьев, и хамеропс становится не совсем «приземистым», но выглядит вполне жизнерадостно.
Семена пальм прорастают несколько месяцев, и грунт все время нужно поддерживать равномерно влажным. Спустя два месяца одно семечко проросло — на поверхности появился росток.
Листья у молодого хамеропса (как и у большинства других пальм) поначалу отличаются от ожидаемых "взрослых" – они узкие, длинные, не рассеченные. Только в 3-летнем возрасте появился первый "настоящий" веерообразный лист.
Корневая система мощная – необходимость пересадки можно "вычислить" по тому, как растение буквально приподнимается на корнях над грунтом. Это обусловлено наличием длинного центрального корня, который, упираясь в дно емкости, выталкивает надземную часть. Поэтому пальмы желательно сажать в высокие и неширокие горшки, аккуратно укладывая корень по спирали. Важны хороший слой дренажа и дренажные отверстия, а также материал — керамика или дерево обеспечат сосредоточенным у дна корешкам доступ воздуха.