
Чтобы за время вашего отсутствия домашние цветы не погибли, следует позаботиться об их поливе. Существует несколько способов, как это можно сделать.
Подготовительный этап
- у цветущих растений следует обрезать цветы и бутоны. Этот прием значительно сократит потребность в поливе;
- все растения с подоконников убрать и разместить в более прохладных местах (это уменьшит испарение с поверхности почвенного субстрата и листьев);
- расположить цветы по группам, в зависимости от потребности в поливе;
- подготовить достаточное количество воды;
- подготовить "автоматические" поливочные приспособления и опробовать их.
Самодельные устройства для полива
Сегодня существует большое количество приспособлений для полива комнатных цветов. Рассмотрим несколько наиболее эффективных: "бутылочный", "купель", фитильный, капельный.
"Бутылочный" способ применяется для крупных растений (монстера, пальма, олеандр, фикус). В крышке пластмассовой бутылки на 2-2,5 л горячим шилом, спицей, гвоздем делают отверстие. В бутылку насыпают немного крупного песка или мелких камушков для создания дренажного слоя (чтобы почва не заилила отверстие в пробке). Наливают в бутылку заготовленную воду для полива, закручивают крышку и, перевернув вниз отверстием, закрепляют ее в почве так, чтобы не упала. Обильно политый перед отъездом субстрат будет дополнительно снабжаться водой по принципу капельного орошения. Если почвенный ком большой, то устанавливают 2-3 бутылки в ящике вокруг растения.
"Купель" применяют для растений, требующих постоянного присутствия воды (циперус, аир). Плоскую емкость с бортиками заполняют водой и туда аккуратно опускают горшки с растениями, предварительно закрепив сеточками почвенный субстрат, чтобы он не всплыл. Вода в емкости должна находиться на 3-5 см ниже верхнего края горшка. Можно использовать ванную для устройства купели, покрыв полиэтиленовой пленкой ее поверхность, чтобы не испортить.
Фитильный метод наиболее приемлем для растений в небольших горшках, которым необходим ежедневный полив. На возвышенность (например, табурет) помещают емкость на 2-3 ведра воды. Вокруг нее на полу на полиэтиленовую пленку ставят по кругу горшки с растениями (с поддонами). Из искусственных нитей или тесьмы плетут косички или скручивают жгуты толщиной 1,5-2,5 см (чем толще жгут, тем больше воды попадет к растениям). Один конец такого своеобразного фитиля опускают на дно емкости с водой, а второй закрепляют в горшке с растением. Вода по фитилю будет поступать из емкости в горшок. Можно сделать и наоборот. Растения поднять наверх, а емкость с водой опустить вниз. В этом случае второй конец фитиля закрепляют в донном (дренажном) отверстии горшка.
Капельный полив работает по принципу медицинской капельницы. На штативе устанавливают несколько пластмассовых бутылок горлышком вниз, закрепляют один конец трубки от капельницы в горлышке, а другой – в горшке. Дозатором регулируют поступление капель в почву. Обычно такие устройства обеспечивают растения водой на 2-3 недели.
Системы для полива
При отъезде для сохранения растений можно использовать готовые устройства временного полива. Это могут быть простые и декоративные воронки для постепенного полива. Пластиковые воронки с многочисленными отверстиями или необожженные глиняные закрепляют в почве. Вода через отверстия в пластиковой или через стенки глиняной воронке будет постепенно поступать к растениям.
В магазине можно приобрести горшки с дополнительным резервуаром для воды. Из него вода по фитилю будет подниматься к корням растений. Нужно отметить, что эти два приспособления нуждаются в постоянном контроле из-за ограниченного количества воды в дополнительных резервуарах.
В специализированных магазинах можно купить готовые автополивочные системы. Они полностью автоматизируют полив каждого растения. Однако такие автополивалки малодоступны из-за высокой стоимости.
Также можно купить гидрогелевые шарики, которые закапывают в почву в горшке. Гидрогель впитывает воду, а затем постепенно отдает ее растению.