
Существует 4 основных фактора, при соблюдении которых вам удастся создать для домашних растений комфортные условия содержания. Это свет, влажность, питание и правильный температурный режим. О последнем и поговорим.
Не обеспеченные соответствующей температурой растения не будут нормально развиваться, так как именно тепло стимулирует их рост и питание. В закрытых помещениях в основном выращивают растения тропиков и субтропиков, для которых условия средней и северной полосы не подходят, в первую очередь, по температурному режиму.
Растения тропиков и субтропиков
У тропических растений период покоя не выражен, поэтому они не требуют изменения температурного режима во время цветения. У субтропических обязателен период покоя. Он совпадает с неблагоприятными условиями жизни на родине. В естественных условиях в этот период растения обычно "засыпают" и иногда так глубоко, что даже сбрасывают листья. Во время "сна" они закладывают цветковые почки, запасают питательные вещества, которые при наступлении тепла и дождей обеспечивают условия для цветения, формирования плодов и семян. В связи с такой особенностью субтропическим питомцам в закрытых помещениях в их период покоя снижают температурные условия, освещение и полив. В этот период очень важно не переохладить почву и воздух, поэтому необходимо принять все меры для защиты цветов от сквозняков.
Группы растений по отношению к температурному режиму
По отношению к температурному режиму комнатные растения можно разделить на несколько групп:
- Не требующие изменения дневного и ночного температурного режима в течение года (выносливые). К ним относятся уроженцы влажных тропических лесов экваториального пояса: аспидистра, аукуба, драцена, кардилина, зигокактус, кливия, плющ, традесканция, алоэ, алоказия, монстера, фикус, циперус.
- Теплолюбивые, требующие повышенной температуры (от 15 до 25°С) во время прироста побегов и цветения. В основном это уроженцы субтропического пояса: орхидеи, бромелии, бегония королевская, антуриум, панкрациум, пеперомия, афеляндра.
- Комнатные растения, требующие умеренных температур (8-5°С). К ним можно отнести араукарию, опунцию, цикламен.
- Растения, нуждающиеся в прохладном содержании (5-8°С) – лавр, рододендрон.
Влияние температуры на другие факторы
В разные периоды жизни растения тоже по-разному реагируют на температурные условия. Молодым растениям требуется более высокая температура для формирования корневой системы. Поэтому пересаженные растения необходимо размещать в тепличках. Растениям, вступившим в фазу цветения, нужна более высокая температура окружающего воздуха (20-25°С, иногда до 30°С).
При выращивании растений в замкнутых пространствах особенно четко прослеживается связь между тепловым, световым и влажностным режимами. Чем ниже температура в помещении, тем реже проводится полив растений. У некоторых растений полив сводится к минимуму. Чем длиннее световой период и ярче свет, тем выше может быть температура в помещении и наоборот. Разница температур в дневное (с досвечиванием) и ночное время может достигать 2-6°С. С повышением температуры необходимо повышать и влажность воздуха в помещении (опрыскивать растения).
Составьте для себя сводную таблицу требований растений к основным факторам жизни. Объедините схожие в группы, и ваши растения всегда будут жить в комфортных условиях, не угнетая друг друга и радуя домочадцев необыкновенными цветками и ароматом.