
Растения этого семейства настолько разнообразны, что только из них одних можно создать красивый домашний цветник. Что нужно знать о домашних агавах?
В домашних условиях из семейства Агавовые выращивают в основном разные декоративнолистные сорта. Это травянистые растения с укороченным стеблем, на котором располагаются длинные ланцетовидные кожистые листья. Чаще листья собраны в прикорневую плотную розетку. Листовые пластинки чисто зеленые или украшены разнообразными продольными и поперечными полосами белого, желтоватого или светло-зеленого цвета. По краям листьев расположены острые шипы.
В ограниченных условиях закрытых помещений лучше всего выращивать Агавовые с прикорневой розеткой листьев. Так, комнату отдыха, зимний сад можно оформить из разных сортов кордилины, агавы американской, нолины отогнутой, сансевиерии и других представителей группы агав.
Семейство Агавовые весьма разнообразно
Уход за растениями семейства
В комнатной культуре средней полосы Агавовые активно растут в весенне-летний период. С наступлением холодов они переходят к условному покою, когда жизненные процессы замедляются. В это время их нужно содержать при умеренной температуре, а полив можно свести к минимуму. Отсутствии яркого света в период покоя совсем не угнетает растения.
Большинство агав спокойно переносят понижение температур до нулевых значений, и даже кратковременные заморозки.
Растения семейства Агавовые нетребовательны к почве, но предпочитают грунт с высоким содержанием песка. Поливы в летний период нужны обильные, но без переливов.
Во время активного роста цветы нуждаются в подкормке (органической или минеральной). Из органических удобрений лучше использовать твердую форму птичьего помета. Его вносят весной, снимая верхний слой грунта на 5-8 см и насыпая его в почву слоем в 1 см. Точно так же можно вносить и другую полуперепревшую органику. Затем снятый грунт возвращают на место и поливают растение.
Все подкормки следует проводить после полива, так как в противном случае можно сжечь корни.
В течение лета проводят 2-3 подкормки полным минеральным удобрением, лучше в жидкой форме. Нитрофоску или смесь аммиачной селитры и водорастворимых форм калийного и фосфорного удобрения (30-40 г/10 л воды) растворяют в воде и вносят под растение. После подкормки цветы обязательно опрыскивают и умеренно поливают чистой водой.
На протяжении всего периода цветения удобрения нужно вносить еженедельно. Зимой подкормки не проводят, а только умеренно поливают цветы 1 раз в 3-4 недели.
Посадка и пересадка растений семейства Агавовые
Агавы болезненно переносят пересадки, особенно взрослые растения. Поэтому эту процедуру обычно проводят методом перевалки и только в крайнем случае (замена емкости на большую, заболевание корневой системы), а чаще используем частичную замену грунта. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 5-10 см и заменяют его свежей листовой или дерново-лиственной смесью с добавлением песка.
Посадку и пересадку молодых растений желательно осуществлять весной, готовя растение к процедуре заранее. Так, у цветка нужно острым ножом обрезать боковые отростки и некоторые нижние листья. Затем следует дать срезам подсохнуть в течение 2 суток, после чего заняться подготовкой емкости.
Молодые представители семейства Агавовые. В таком возрасте их еще можно пересаживать
На дно горшка для посадки растения семейства Агавовые сначала укладывают хороший дренажный слой, холмиком насыпают часть почвенной смеси, которая состоит из 2 ч листовой земли, 6 ч дерновой и 1 ч песка. Далее корни растения равномерно раскладывают по холмику и засыпают землей. При этом почву следует уплотнять руками, обжимая ее вокруг корневой шейки (последняя должна оставаться над уровнем грунта). Грунт после пересадки нужно слегка увлажнить через поддон.
Для агав цветение означает закат жизни. В течение нескольких месяцев после него эти растения погибают, а живут они от 10 до 35 лет.
Агавовые очень часто встречаются в коллекциях цветоводов, ведь эти растения относительно неприхотливы. Попробуйте вырастить какое-нибудь из них и вы.