
Цветоводы часто недооценивают бальзамин, считая его сельским цветком. И это огромное упущение, ведь растение очень необычно и имеет собственный "характер".
Как только не называют бальзамин в народе. Из-за места происхождения он получил название "занзибарский цветок", за сладкие капельки на кончиках листьев – "Ванька мокрый", за умение выстреливать семенами на расстояние до 2 м – "разрыв-трава" и "недотрога". Но и это не все его названия. Цветок зовут "огоньком" за круглогодичное цветение и "вечноцветом" – за способность цвести 12 месяцев в году.
Особенности бальзамина в комнатной культуре
Для большинства растений семейства Бальзаминовые характерной чертой является полупрозрачный сочный мясистый стебель. Цветки у растений расположены в пазухах листьев по отдельности или небольшими кистями. Белые, розовые, ярко-красные, оранжевые, желтые и лиловые цветки на фоне зеленых нарядных листьев образуют пышный букет.
Бальзамин ценится за обильное и продолжительное цветение
В комнатной культуре бальзамин выращивается в основном как многолетник. Но через 3-4 года он требует обновления, т. к. начинает терять свою привлекательность.
Из домашних видов наиболее известен бальзамин Уоллера. Это невысокий компактный кустик от 15 до 40 см, обильно усыпанный цветами. Некоторые его сорта достигают в высоту 60-80 см.
Главные правила ухода за бальзамином
Уход за растением несложный. Бальзамин любит свет, но от прямых солнечных лучей его листья быстро теряют упругость (тургор), поэтому нуждаются в притенении. Для комфортного роста растению нужно тепло, однако цветок может вынести и относительно прохладные температуры (12-18°С). Не выносит бальзамин жаркой погоды (начинает сбрасывать листья) и абсолютно не переносит отрицательных температур.
Летом бальзамину нужен хороший регулярный полив, но без застоя воды в поддонах. В связи с постоянным цветением, растению необходимы периодические подкормки (1 раз в 3-4 недели). Для этих целей лучше использовать полное минеральное или комплексное удобрение с микроэлементами. Бальзамин отзывчив и на внесение органики в виде растворов.
Как размножить растение?
Бальзамин из семян. Очень быстро и легко бальзамин размножается семенами. Их собирают при побелении коробочек. Всхожесть семена сохраняют от 5 до 8 лет. Высевать их нужно в легкую грунтовую смесь, рассыпая по влажной поверхности и присыпая субстратом.
Маленькое семечко очень быстро превращается в крупный сеянец
Почва и ящики для посева требуют предварительной дезинфекции, т. к. сеянцы очень капризны и при невнимательном уходе могут загнить. В связи с этим при посеве не рекомендуется применять органические удобрения, даже полностью перепревшие.
До появления всходов грунт следует увлажнять из пульверизатора. При температуре 22-25°С всходы появляются через 4-10 дней. Их пикируют через 2-3 недели в отдельные емкости или высаживают сразу на постоянное место в цветочные горшки через 3-4 недели.
Бальзамин из черенков. Кроме семян бальзамины размножают черенками. Для обновления готовят верхушечные черенки длиной 8-10 см. Укореняют их в воде или увлажненном песке. Корни появляются через 2 недели. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянку, и через 2-3 месяца благодарное растение покрывается первыми цветками.
Присмотритесь повнимательнее к бальзамину. Это растение украсит своим практически непрерывным цветением любую комнату или уголок отдыха.