
Если жизнь преподносит вам лимон… вырастите из него дерево. Тем более что это совсем не сложно: одно семечко – и у вас в квартире есть экзотическое растение.
Видели ли вы, как цветет лимон? Его пышная зеленая крона из овальных глянцевых листьев украшена нежными белыми цветками, источающими цитрусовый аромат, – что может быть прекраснее? А плоды, появляющиеся впоследствии, становятся ценной наградой за уход и заботу.
Конечно, быстрее и легче всего вырастить лимон из черенка, но найти растение, с которого этот черенок можно срезать, бывает проблематично. Зато сами фрукты практически всегда в доступе. И хотя выращивание из косточки – процесс более длительный (плоды можно получить только на 3-6 год), он же и более увлекательный. Следуйте нашей инструкции, и у вас тоже получится вырастить свое собственное лимонное деревце.
Что понадобится?
1. Лимон. Как правило, извлекать семена можно из любого лимона, который вы найдете в продаже. Однако если есть возможность, то стоит попробовать поискать лимоны Мейера. Это гибридный сорт, за которым довольно легко ухаживать. Кроме того, дождаться плодов от такого деревца можно уже на 4-й год. Также растение подходит для выращивания в декоративных целях, поскольку представляет собой более компактную разновидность лимона.
Лимон на семена
2. Почва. Высевать лимоны можно в любой универсальный грунт или почву для цитрусовых. Если вы составляете смеси самостоятельно, то лучше всего приготовить субстрат из торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений.
3. Контейнер. Горшок для лимонного дерева обязательно должен иметь дренажное отверстие. Для проращивания семян достаточно взять небольшие емкости (например, пластиковые стаканчики). Позже, когда сеянцы подрастут, их можно будет аккуратно перевалить в горшочки с диаметром около 7 см. Взрослые растения предпочитают широкие, но не слишком глубокие контейнеры.
4. Лампа для досвечивания или солнечный подоконник. Для хорошего роста сеянцам лимона нужно много света: около 10-14 часов в день. Если ваши окна не выходят на солнечную сторону, то желательно обзавестись лампой для досвечивания. Стоят они недорого, а эффект – ощутимый.
Шаг 1
Первым делом нужно правильно подготовить почву: она должна быть влажной. Для этого насыпьте необходимое количество земли в ведро, хорошо полейте и перемешайте.
Шаг 2
Заполните горшок увлажненной почвой. Уровень земли в емкости должен быть ниже края горшка на 2-2,5 см.
Шаг 3
Разрежьте лимон и извлеките из него косточки. Высевать их нужно практически сразу же после извлечения из плода, поскольку всхожесть снижается очень быстро. Выбирайте только красивые семена, без повреждений, деформаций и темных пятен. Косточки лимона не должны высыхать, для быстрого прорастания им нужна влага. Это еще одна причина, почему рекомендуется высевать их сразу же.
Косточки лимона
Шаг 4
Поместите по косточке в каждый горшочек, заглубляя их на 1-1,5 см в почву. После этого землю нужно опрыскать пульверизатором или полить из тонкой лейки.
Шаг 5
Чтобы создать посевам теплую и влажную среду, их нужно накрыть пленкой или колпачками, сделанными из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При любом из вариантов не забудьте проделать в укрывном материале отверстия, чтобы растения не задохнулись.
Шаг 6
Поместите контейнер в теплое место и наблюдайте за посевами в течение следующих нескольких дней. Для прорастания семенам нужно тепло и влага, поэтому не допускайте полного пересыхания почвы или переливов, которые могут привести к гниению, особенно при перегреве. Всего должно быть в меру. Поэтому, если вы чувствуете, что почва и так слишком теплая, возможно, в укрытии смысла нет.
Шаг 7
Прорастают косточки лимона на вторую неделю. После того как из земли появится росток, переставьте емкости с посевами на теплое светлое место под прямые солнечные лучи. Если солнца недостаточно, сеянцы можно досвечивать лампами.
Сеянцы лимона (1 месяц после посадки)
Шаг 8
Теперь остается только хорошо заботиться о подрастающих растениях.
- Почва все время должна быть влажной, особенно это актуально для молодых лимонов. Но также ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в горшке. Поэтому при каждой пересадке обязательно берите горшки с дренажными отверстиями.
- Лимонные деревья всегда должны стоять на солнечных окнах, где они будут получать не менее 8 часов прямого солнечного света в день.
- Не стоит забывать и про подкормки. Чтобы лимон рос крепким и здоровым, в почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Когда у растения появится небольшое количество настоящих листочков, его можно подкормить компостом или вермикомпостом (биогумусом). Для этого выкопайте небольшую траншейку вокруг сеянца, заполните ее органическим удобрением и хорошо полейте. Рекомендуется подкармливать лимонное дерево 2 раза в год. Старайтесь не перекармливать молодой цитрус: растение лучше недокормить.
Заботьтесь о своих лимонах и тогда они непременно порадуют вас не только цветками, но и плодами.
По материалам сайта www.growingwildceeds.wordpress.com