
Как и большинство своих собратьев по семейству Амариллисовые, зефирантесы основную часть года абсолютно неприметны. Но все меняется, когда растения зацветают – тогда они становияся главными украшениями домашних цветников.
К роду Зефирантес относится около 40 видов луковичных растений, в природе распространенных в тропических районах Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского моря. Зефирантесы живут всегда целыми колониями и быстро заполняют посуду. Поэтому, хотя на каждом цветоносе всего лишь по одному цветку, цветение всей колонии выглядит впечатляюще.
Наиболее распространенные виды
У любителей цветов чаще всего встречается зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) и его гибриды.
Зефирантес крупноцветковый
Родина растения – Гватемала и Антильские острова. Значительно реже встречается зефирантес белый (Z. candida). У этого растения листья очень узкие, всего около 0,4 см шириной, но мясистые, уплощенно-шиловидные. Как явствует из названия, цветки у него белые, диаметром до 6-8 см. Этот вид в природе встречается в поймах рек Аргентины, Бразилии и Парагвая.
Зефирантес белый
Условия выращивания зефирантеса
Основной уход. Все зефирантесы абсолютно неприхотливы и прекрасно себя чувствуют в любом светлом помещении. Летом их можно держать на солнечном балконе, оберегая от дождя. Поливают не слишком часто в течение всего года, но в зимние месяцы – особенно редко. В это время их следует поставить на светлое, но прохладное окно. В сухой земле перенесут понижение температуры и до нуля, но лучше им будет при 8-10°С. Сухая, прохладная и, главное, светлая зимовка – залог последующего обильного цветения.
Пересадка. Пересаживают эти растения редко – только при полном заполнении посуды деткой. Новый горшок не должен быть слишком просторным. Для посадки используют смесь из равных частей плодородной земли, торфа и крупного речного песка. После пересадки несколько дней не поливают, чтобы избежать возможного загнивания луковиц.
Размножение. Размножают зефирантес в основном отделением боковых луковичек, которые высаживают по несколько штук в небольшой горшочек. Можно размножать и семенами. При искусственном опылении нередко завязываются плоды. Сеянцы обычно зацветают на 3-4-й год жизни.
Зефирантес получил свое название неслучайно. Названия рода образовано слиянием древнегреческих слов: "zephyr" – западный ветер и "anthos" – цветок. Именно западный ночной ветер, налетавший всегда неожиданно, но приносивший с собой не разрушения, а лишь долгожданную прохладу после дневной жары, был особо почитаем древними греками, причем настолько, что ему было дано собственное имя – Зефир. Подобно ему, цветки зефирантеса появляются неожиданно и отцветают, к сожалению, так же быстро, как стихает ночной бриз на островах.