
Зефирантесы – небольшие растения с мелкими конусовидными луковицами и узкими линейными листьями, которые чаще всего отрастают одновременно с цветками. Но название свое растения получили исключительно из-за цветения.
Латинское название Zephyranthes переводится как "цветок западного ветра" и отражает неожиданность появления цветоносов и быстроту развития цветков. Из-за этой особенности зефирантес часто называют "выскочкой".
Цветение зефирантеса
Цветонос 20-30 см длиной несет единственный относительно крупный цветок, окруженный двумя сросшимися прицветниками. Срок его жизни редко превышает два-три дня, но каждая луковица может сформировать несколько цветоносов, поэтому вместо увядших цветков появляются новые, и период цветения получается довольно продолжительным.
Цветки зефирантесов – розовые, белые или желтые с воронковидным околоцветником – появляются весной и летом, у некоторых видов – зимой. В случае опыления образуется плод – коробочка с плоскими темными семенами.
Цветки зефирантеса
Особенности выращивания
В целом растение довольно неприхотливое, но для обильного цветения необходимо создать ряд условий. Во-первых, зефирантес светолюбив и комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Подойдет хорошо освещенное окно, летом можно вынести на балкон и даже высадить в открытый грунт. Во-вторых, во время вегетации растение следует регулярно но умеренно поливать – по мере подсыхания верхнего слоя почвы, без переливов и застоя воды в горшке. Влажность воздуха существенной роли не играет.
Для полноценного формирования цветочных почек луковицам устраивают период покоя – сухую и прохладную зимовку. С этой целью осенью постепенно сокращают полив, что влечет пожелтение и засыхание листьев. Содержат при температуре 12-14°С (не ниже 10°С). Безлистные луковицы можно не поливать; если листья частично сохраняются, растение держат в светлом месте редко (раз в месяц) и очень скупо увлажняя. Полноценый полив возобновляют после начала вегетации.
Когда пересаживать "выскочку"?
При условии регулярных подкормок комплексными минеральными удобрениями (раз в две недели во время роста) ежегодная пересадка не требуется. Рассаживают только слишком разросшиеся гнезда луковиц, которым становится тесно в горшке (примерно раз в 3-4 года). Лучшее время для этого – весна, в конце периода покоя. Луковицы высаживают в плодородный рыхлый и хорошо дренированный грунт, заглубляя так, чтобы верхушки были на уровне поверхности субстрата. Для достижения максимально декоративного эффекта используют широкие и невысокие горшки, в которые высаживают сразу несколько экземпляров. Первое время после посадки поливают очень осторожно.
Размножение зефирантеса
Размножить зефирантес проще всего дочерними луковицами. Но иногда размножают его и семенами. Для их получения требуется искусственное опыление цветков. Сеянцы обычно зацветают на 3-4-й год.
Наиболее популярные виды
В субтропической и тропической областях Америки встречается около 40 видов зефирантесов. В комнатных условиях наиболее распространены:
- Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca) с белыми цветками, родом из южных штатов США.
- Зефирантес белоснежный (Zephyranthes candida) с крокусовидными белыми цветками, из тропической зоны востока Южной Америки. Излюбленное комнатное растение, известное в культуре с 1515 г. В отличие от других видов сохраняет листья в период покоя.
- Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) с крупными, розовыми цветками, произрастает в Мексике, Гватемале на острове Ямайка.
- Зефирантес розовый (Zephyranthes rosea) с розовыми цветками, из Центральной Америки, отличается от зефирантеса крупноцветкового меньшими размерами.
- Зефирантес золотой (Zephyranthes aurea) с золотисто-желтыми цветками, родом из Перу.
Реже встречаются Зефирантес лимонно-желтый (Zephyranthes сitrina) с ярко-желтыми цветками, Зефирантес Друммонда (Zephyranthes drummondii) – с белыми цветками, снаружи имеющими лососево-розовый оттенок, Зефирантес Линдли (Zephyranthes lindleyana) с крупными розовыми цветками и другие.
Селекционеры вывели десятки сортов с цветками разнообразных окрасок, форм и размеров. Современные культивары представлены зефирантесами пастельных тонов, необычных оттенков красного цвета, двухцветными с ярким контрастным центром, а также с полосатыми и махровыми цветками.