
Пахиподиум подходит цветоводам, которые любят красивоцветущие суккуленты. Вот только с цветением растению нужно помочь.
Это очень интересный стеблевый суккулент семейства Кутровые. В коллекциях чаще всего встречается пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei) – растение с юга Мадагаскара, в природе вырастающее до 6 м высотой и достигающее в основании ствола метрового диаметра.
А вот пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii) начал появляться на прилавках магазинов сравнительно недавно. Это небольшое растение с толстым коротким цилиндрическим стеблем, разветвляющимся на 3-4 побега, облиственных на верхушке и покрытых длинными коричневыми колючками. Я выращиваю оба этих вида. Уход за ними одинаковый.
Правила выращивания
У каждого растения есть свои особенности ухода. Чтобы благополучно выращивать пахиподиум, стоит уделять особое внимание подбору грунта, а также поливам и подкормкам.
Почва
Почва для посадки этого растения должна быть не слишком плодородной с достаточным содержанием песка, который обеспечит свободный доступ воздуха к корням. Для молодых экземпляров вполне подойдет смесь из равных частей огородной земли и крупного речного песка.
Полив
Пахиподиум не любит избыточного полива. Чем взрослее растение, тем больше оно в себе содержит воды. Но и слишком сухая почва, как и перестановка растения на другое место, приводит к сбрасыванию листьев. Чтобы определить, нужно поливать растение или нет, следует опустить палец в грунт на 1 см: если там земля влажная – поливать рано, если уже просохла – самое время.
Подкормки
Летом подкармливать растение нужно раз в месяц удобрением для кактусов или любым комплексным минеральным удобрением (половину дозы, указанной в инструкции).
Цветение
Обычно в случае с пахиподиумом не стоит питать больших надежд на цветение. Но вот недавно на своем пахиподиуме Сандерса я обнаружила бутоны. Вначале приняла их за ветвящийся стебель, но со временем так "ветвиться" стали и другие побеги. Я подкормила растение удобрением для кактусов. Пахиподиум зацвел!
Белые цветочки пахиподиума отлично смотрятся на темной зелени
Зимовка и летний уход
На зиму пахиподиум нужно перенести на самое светлое место. Для зимовки этим растениям вполне подойдет температура 12-15°С. При более низких температурах может пострадать корневая система, особенно если в это время она будет находиться в излишне влажной почве.
На лето свою мадагаскарскую пальму выношу в сад, там у нее не бывает недостатка в освещении и свежем воздухе. Однако в этом случае нужно продумать защиту от дождя. Растение располагаю так, чтобы крона по возможности максимально освещалась прямыми солнечными лучами. Вместе с этим горшок, во избежание перегрева, должен быть в тени.
На русский язык название переводится как "толстая нога", что очень точно передает форму ствола. В обиходе во всем мире это растение называют мадагаскарской пальмой. Хотя с пальмами пахиподиум ничего общего не имеет, разве что у взрослых экземпляров расположение листьев на самой верхушке побега и пропорции всего растения отдаленно напоминают пальму.
Как видно из всего вышесказанного, даже не цветущее в домашних условиях растение может зацвести, если ухаживать за ним должным образом. Каждый цветовод должен взять это на заметку.