
Хлорофитум по праву можно назвать самым распространенным комнатным растением и дать первое место за неприхотливость в уходе.
В моей коллекции зеленых питомцев хлорофитуму хохлатому всегда есть место, причем, на кухне. Ведь он – чемпион среди растений по поглощению формальдегидов. Этакий природный красивый фильтр! Уже много лет зеленый хлорофитум растет в 3 м от окна на угловой полочке кухонного шкафа.
Кучерявый хлорофитум Bonnie поселился у меня относительно недавно, три года назад. Теперь некогда маленький отросточек стал моей гордостью! По сравнению со своим более распространенным родственником, этот сорт требует лучшей освещенности. Заметила, что при недостатке света, особенно в зимнее время, его "кудри" распрямляются. В остальном же уход аналогичный.
Полив и подкормки
Поливаю, как только просохнет верхний слой. Растение лучше немного подсушить, чем залить. У него в земле множество клубеньков (клубневидных утолщений на корнях), в которых запасается влага.
Хлорофитум можно опрыскивать, но мой красавец обходится без этого. А вот теплый душ раз в неделю ему очень нравится. Подкармливаю в основном летом удобрением для декоративнолистных растений, как проливом грунта, так и по листу.
Пересадка
Грунт для посадки и пересадки хлорофитума беру самый простой, универсальный. Пересаживаю весной, если требуется больший по размеру горшок. Когда же емкость уже некуда увеличивать, при пересадке просто удаляю часть клубеньков. Растение переносит это безболезненно.
Способ выращивания
Хлорофитумы часто выращивают как ампельные растения. Но мне захотелось сделать "прическу" своему любимцу. Для этого на дугу из проволоки я намотала цветоносы с многочисленными детками. Получилась оригинальная корзинка.
Хлорофитум
Уход по сезонам
Летом мои хлорофитумы переезжают на западную лоджию. Свежий воздух им идет на пользу, растения хорошеют на глазах. На зимовку в квартиру заношу, когда температура опускается до 10°С.
Размножение
Размножить хлорофитумы легко в любое время года. Достаточно детку поставить в стаканчик с водой, и через несколько дней будет множество корешков! Тогда ее смело можно посадить в грунт. Создавать теплички для повышения влажности воздуха не надо.