
Чтобы лимон в домашних условиях хорошо развивался и плодоносил, необходимо знать особенности правильного ухода за ним.
Я приобрела маленький росток плодоносящего лимона в зеленхозе. Название сорта, к сожалению, не помню. За 3 года из него выросло достаточно высокое деревце (1,4 м в высоту).
В период цветения на нем появляются небольшие бело-розовые цветки, которые очень приятно пахнут. Если цветение наступает зимой, я помогаю завязаться плодам: переношу пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки. Летом выношут лимон на балкон, где его опыляют насекомые. В первый раз плодов было немного. Теперь каждый урожай – это не менее 15-20 довольно крупных и тяжелых (примерно 500-600 г) лимонов. У них приятный вкус, тонкая цедра. Для того, чтобы ветки лимона не провисали под тяжестью плодов, делаю подпорки.
Формирование кроны
Это очень важный прием в цитрусоводстве. Если деревце не формировать, побеги могут сильно вытягиваться вверх, боковых веток (3-4-го порядка) будет мало, а плоды будут расти именно на них.
Формирование кроны начинаю с момента отрастания каждого нового побега. Обрезаю (прищипываю) верхушечную почку, и с боков просыпаются две новые. Когда появившиеся из них побеги станут тянуться вверх и на них появятся листья, под третьим или четвертым листом снова прищипываю верхушки. И так – пока не сформируется относительно густая шарообразная крона. Обязательно нужно вырезать «дикие» ветки, растущие внутрь кроны.
Пересадка
Для выращивания лимона подойдет любая посуда: глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости – конусовидные кадки. Пересаживать необходимо, когда корни опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4 года.
Почву для лимона готовлю из 2 ч. дерновой земли, 1 ч. листовой, 1 ч. перепревшего навоза и 1/2 ч. речного песка. Для взрослых растений песок заменяю илистой почвой с добавлением суперфосфата и золы (по 100 г на ведро земли).
Пересаживаю во второй половине февраля, до начала роста новых побегов. Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах. При необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения. Если вы невольно потревожили корешки при пересадке, то растение нужно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3 недели.
Сажаю растение следующим образом. На водосточное отверстие кладу глиняный черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой (1-2 см) небольших камешков. На дренаж – немного сухого навоза, затем – несколько горстей почвосмеси. Опускаю ком с растением и насыпаю землю между комом и стенкой. Корневую шейку во избежание загнивания заглублять нельзя! Затем поливаю теплой водой и притеняю на первое время от прямых солнечных лучей.
Освещение
Лимон – тропическое растение, поэтому и солнцелюбивое. Вазон лучше расположить на подоконнике или возле окна (только не северного!), если растение уже достаточно высокое. Не допускать попадания прямых палящих солнечных лучей. Зимой требуется дополнительное освещение.
Полив
Нельзя переувлажнять почву. Полив должен быть умеренным. Лучшие результаты дают вечерние поливы. Вода должна быть хорошо отстоянная или прокипяченная водопроводная, дождевая, снеговая или речная.
Весной и летом лимон поливать желательно ежедневно, а осенью и зимой – два раза в неделю.
Очень полезно периодически опрыскивать листья, так как все цитрусовые предпочитают теплый влажный воздух. Чтобы его создать, некоторые накрывают в отопительный период радиатор отопления тряпочкой, которую периодически намачивают.
Опрыскивание же можно совмещать с внекорневой подкормкой (не чаще 1 раза в месяц).
Подкормки
Удобряю лимоны 2-3 раза в месяц, в период активного роста побегов, т.е. с марта по октябрь. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, избегая при этом тех, которые содержат хлористый калий. Цитрусовые не переносят хлор. Хорошо использовать и специальное удобрение для цитрусовых. Полезно раз в месяц поливать розовым раствором марганцовки. Также раз в месяц поливаю лимоны железным купоросом (1-2 г на 1 л дистиллированной воды). При явном хлорозе концентрацию повышаю до 20-40 г на 1 л воды.