
Кувшиночник – красивое и очень капризное растение, известное также под названием непентес. Внешне он мало чем отличается от других жителей подоконника. Но как только проходит процесс цветения, начинается самое интересное – на кончиках усов появляются кувшинчики-ловушки.
Особенности цветка-кувшинки
Всего насчитывается порядка 120 видов непентеса. Кувшинчики всегда яркого цвета, на их кожице часто выступает пятнистый рисунок. Размер цветков в зависимости от сорта может различаться. На одних цветах такая "коробочка" может быть 2 см, а на других – 30 см и более.
Кувшинчики непентеса – ловушки для мелких насекомых. В этих "стаканчиках" находится сладкий нектар, издающий приятный аромат, так любимый насекомыми. Однако нектар не только сладкий, но и липкий. Если на него сядет муха, она уже не сможет улететь. А жесткие щетинки внутри кувшинчика будут проталкивать жертву вглубь, не давая ей выбраться наружу. Попавшее на самое дно насекомое начинает "перевариваться" непентесом при помощи пищеварительного фермента.
Необходимые условия
Кувшиночник очень требователен к температурному режиму. В течение всего года он должен находиться в помещении, где столбик термометра показывает 20-24°C. Растение нужно защищать от сквозняков и перепадов температуры.
Главная ценность непентеса – его кувшинчики
Влажность воздуха в комнате всегда должна быть высокой. В связи с этим кувшиночник необходимо регулярно опрыскивать. Только делать это надо очень осторожно, чтобы не попасть внутрь кувшинки, иначе вы рискуете нарушить пищеварительную систему, и цветок больше не сможет растворять попавших в его капкан насекомых.
Поливать непентес разрешается отстоявшейся водой. Не нужно допускать пересыхания почвы. В случае нарушения ухода за цветком на нем могут появиться вредители (тля), или он вовсе погибнет.
Выбор грунта
Цветок хорошо развивается на субстратах, пригодных для выращивания эпифитных растений или орхидей. Можно также самому приготовить грунт для кувшиночника. Для этого надо взять торф, мох сфагнум и речной песок (2:1:0,5). При посадке или пересадке непентеса с корневой системой нужно обращаться очень осторожно – она у него слабая и нежная.
Подкормки
Хотя растение и является хищником, без своевременных подкормок ему не обойтись, иначе у него просто не будет сил охотиться за насекомыми. Кстати, некоторые ошибочно полагают, что непентесу достаточно его "улова" или же сушеных насекомых, положенных владельцами цветка ему в кувшинку. На самом же деле в период с марта по октябрь растение должно получать слабый раствор удобрений.
В комнатной культуре кувшиночник нуждается в подкормках
Особенности размножения
Кувшиночник можно размножать семенами и черенками. После цветения на растении могут появиться коробочки – плоды с мелкими семенами. Прорастают семена обычно через 2 месяца после посева. Лучший грунт для этой цели – смесь песка и сфагнума.
Однако основной способ получения новых экземпляров – укоренения черенков. Их нарезают зимой или в начале весны. Укореняют черенки в субстрате, приготовленном из равных частей древесного угля, листовой земли и сфагнума.
Попробуйте вырастить самостоятельно этого необычного хищника или приобретите растение в цветочном магазине. В любом случае вы станете обладателем удивительного экземпляра цветочной коллекции, который есть не у каждого цветовода.