
Мандариновое дерево заслужило любовь многих цветоводов: ароматные цветки, яркие плоды привлекают внимание своей красотой. Зачастую хозяева растений сталкиваются с проблемами ухода, выращивания и содержания. Как же быть в той или иной ситуации?
Требования все цитрусовые предъявляют практически одинаковые. Они несложные. Однако, если что-то не получается и это видно по внешнему виду растения, попробуйте проанализировать и исправить свои ошибки.
1. Если листья бледные, светло-зеленые, новые побеги слабые – растению не хватает света или питательных веществ. Свой мандаринчик зимой я ставлю в самое светлое место, с частичным попаданием прямого солнца. Обязательно подальше от горячей батареи и холодных сквозняков.
С конца апреля выношу на открытую лоджию, постепенно приучая к яркому солнечному свету, где мое растение живет все теплое время года. Регулярно подкармливаю его комплексными удобрениями для цитрусовых. Но при внесении подкормок следует соблюдать осторожность и строго следовать инструкции. Все цитрусовые очень болезненно реагируют на избыток в почве минеральных солей.
В период зимнего покоя цитрусовые не подкармливают, но если деревца продолжают цвести и плодоносить (когда температура зимовки выше 14°С), надо вносить подкормки и зимой, вдвое снизив концентрацию. В осенне-зимний период не вносите удобрения с высоким содержанием азота. Очень полезно время от времени поливать растение остатками минеральной воды (без газа). Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусового деревца.
- При дефиците азота уменьшается прирост, листья мельчают и желтеют, особенно нижние и у основания побегов. Растение останавливается в росте.При нехватке фосфора растение цветет совсем слабо, много цветков опадает, плоды не завязываются, а завязавшиеся сохнут и отпадают.
- При дефиците калия – кромка листа буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. Растение выглядит очень больным.
- При недостатке железа листья желтеют и бледнеют, теряют упругость и яркость.
- При дефиците бора отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи.
- При дефиците меди на плодах появляются клейкие, темно-коричневые пятна.
2. Если опадают листья, бутоны и завязи, а кончики листьев сухие и коричневые, растению недостает влаги, увеличьте полив и влажность воздуха в помещении. Чтобы уменьшить испарение воды из почвы, я прикрываю верхний слой в горшке мхом сфагнумом – он действует и как наполненная водой губка, и как подкислитель, и как дополнительный источник азота.
Поливаю в период роста обильно отстоянной теплой водой, ее температура должна быть на несколько градусов выше температуры воздуха. Обязательно даю верхнему слою почвы просохнуть между поливами. Корни растения никогда не должны пересыхать, но никогда нельзя допускать и застоя воды в горшке. Повышенная влажность воздуха – одно из важных условий успешного выращивания цитрусовых.
3. Если цветение не наступает – возможно, почвосмесь слишком истощена. Необходимо пересадить растение в свежую, питательную почву. На дно я всегда насыпаю слой керамзита и использую готовый грунт для цитрусовых. Подкармливать начинаю только через полтора месяца.
Вредители и меры борьбы с ними
Ничто так не тормозит развитие цитрусовых, как нападение вредителей – паутинного клеща, щитовки, тли и белокрылки. Для профилактики дважды в месяц устраиваю деревцу банный день – промываю листочки под сильной струей теплого душа. А также раз в месяц опрыскиваю слабым раствором марганцовки, стараюсь содержать его в чистоте и почаще проводить профилактические осмотры.
Рекомендую при первых признаках заболевания протереть пораженные листья мыльным раствором: на 0,5 л теплой воды добавить колпачок средства для мытья посуды. Тщательно обработать листья с двух сторон и после этого обмыть теплой, проточной водой. А вот – проверенные народные рецепты, которые очень эффективны в борьбе с вредителями, и, главное, безвредны для окружающих.
От ложнощитовки следует хорошо опрыскать растение суточным настоем листьев грецкого ореха.
От паутинного клеща и одновременно для повышения иммунитета очень помогает раствор сока листьев алоэ (150 г измельченных листьев на 1 л воды). Все опрыскивания надо повторять трижды с интервалом в 10 дней. Иногда на стволике растения появляются глубокие трещинки, из которых вытекает липкая жидкость (камедетечение) – нужно обработать кору раствором марганцовки, подсушить и замазать садовым варом.