
Дионея мухоловная (Dionaea muscipula), или венерина мухоловка – наиболее знаменитое растение-"хищник". Легко ли содержать такую "живность" у себя на окошке? Попробуем разобраться в премудростях ухода за этим растением.
Взрослый экземпляр мухоловки (она ловит и усваивает не только мух, но и комаров, и других насекомых) обычно не превышает 15 см. По весне венерина мухоловка цветет белыми цветками на длинном цветоносе.
Как дионея ловит насекомых?
Ловушка венериной мухоловки состоит из двух половинок-створок, отдаленно напоминающих своим строением раскрывающиеся раковины моллюсков. По краям створок идут два ряда зубчиков. По ободку створки, вдоль внутреннего ряда зубчиков ловушки, располагаются железы. Они вырабатывают и выделяют приятно пахнущий нектар, привлекающий насекомых.
Сначала ловушка только слегка прикрывается. Если жучок маленький, у него есть шанс спастись, прошмыгнув через отверстие между зубцами. Тогда ловушка снова раскрывается полностью (примерно через день). Этот механизм реагирования помогает дионее предотвратить потерю времени на "ложное срабатывание" ловушки из-за посторонних помех (например, капли дождя, принесенной ветром палочки, веточки или хитиновой оболочки насекомого).
Но если попавшийся в капкан дионеи жучок не смог выбраться, ловушка закрывается все плотнее. Из желез, расположенных на внутренних поверхностях створок, обильно выделяется пищеварительный сок – насекомое полностью тонет в этой жидкости. Ловушка остается закрытой в течение нескольких дней. Когда она наконец раскрывается, на свет предстает только непереваренная хитиновая оболочка бывшего насекомого. Каждая ловушка рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а затем она отмирает.
Посадка
Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Тщательно ее увлажните. Самое оптимальное время для посадки (пересадки) дионеи – ранняя весна (в это время она начинает свой рост). Размер горшочка зависит от величины дионеи.
Полив
Внимательно следите за влажностью субстрата. Никогда не позволяйте ему пересыхать! В течение весны, лета и осени необходимо все время держать горшок с растением на поддоне с водой. Воду для полива дионеи лучше брать дождевую (талую), дистиллированную или очищенную с помощью фильтров. Зимой также поддерживайте субстрат во влажном состоянии, но воду нельзя оставлять в поддоне на длительное время.
Дионея
Подкормки
Не "кормите" специально свою венерину мухоловку мухами или другими насекомыми. Иначе вы просто убьете своего "хищника". Дионея должна сама "насладиться азартом погони", чтобы при этом полноценно выделились пищеварительные соки для поглощения жертвы.
Если вам все-таки кажется, что растение "голодает" – подкормите его половинным раствором рыбной эмульсии (поливать следует почву в контейнере!). Основное питание мухоловка получает из торфяной смеси, в которой живет.
Освещение
Подоконник, куда попадает утреннее солнце летом и полуденное солнце зимой – отличное место для дионеи, иначе потребуется досвечивание. Венерину мухоловку выращивают в террариумах, в теплицах, в закрывающихся стеклянных сосудах, на застекленных лоджиях. Некоторые любители растений вполне успешно выращивают дионею и на открытом воздухе.
Влажность и температура воздуха
Оптимальный уровень влажности воздуха – 70-90%. Легче всего его достичь при содержании растения в террариуме или подходящих по размеру стеклянных сосудах. Дионея любит влажно-прохладное содержание с обилием свежего воздуха. При температуре 30°С и выше мухоловка может полностью прекратить свой рост, а потом возобновляет его с крайней неохотой.
Период покоя
К зиме растение впадает в состояние покоя, полностью прекращая свой рост. Порой может казаться, что оно погибает. Но данное впечатление обманчиво. Ваша задача на протяжении зимы – удалять у дионеи отмершие ловушки и листья, а весной обязательно вырастут новые!
Вредители и болезни дионеи
Тля появляется в искривленных и деформированных новых ловушках мухоловки. Средство борьбы – любой аэрозольный препарат против тли. Паутинный клещ нападает на растение при теплом сухом содержании. Средство борьбы – орошение растения препаратами против клещей.
Черный сажистый грибок возникает, если дионея постоянно находится в чрезмерно влажной среде. Серая гниль (ботритис) появляется на растении в результате грибковой инфекции. Средство борьбы – удалить поврежденные части мухоловки, а затем обработать все растение и почвенный субстрат одним из доступных системных фунгицидов.
Бактериальное поражение – это проявление физиологических издержек. Бывает, что ловушка мухоловки не может "переварить" пойманное насекомое, и тогда оно начинает разлагаться. В таких случаях нужно вовремя оценить ситуацию и удалить проблемную ловушку.