
Завести дома растение-хищника решаются не все: ему требуется особый уход. Но если у вас получится вырастить дионею самостоятельно, то и дальнейшее ее содержание не покажется таким уж сложным занятием.
Размножение дионеи семенами
При семенном размножении дионея зацветает к концу весны. В природных условиях опылители мухоловки – насекомые. При культивировании (чтобы повысить завязываемость семян) рекомендуют искусственное опыление цветков. Для получения семян цветки необходимо опылять вручную. После появления завязи семенам дионеи понадобится для созревания 3-4 недели. Каждая семенная коробочка содержит до 30 семян. Они жесткие, черного цвета, размером с половинку зернышка пшеницы. Их можно сразу высевать. Всхожесть семян дионеи сохраняется в течение года. Если у вас есть тепличка с подогревом и подсветкой, высевать семена дионеи можно в сентябре-октябре в чистый торф. Но вы должны быть абсолютно уверены, что торф не подвержен слеживанию. Если есть сомнения – добавьте в него резаный мох сфагнум.
Разложите семена аккуратно на поверхности субстрата и присыпьте тонким слоем просеянного торфа. Поливать посадки лучше снизу. Тепличку установите в светлом месте (но не на открытом солнце) и прикройте ее вентиляционные отверстия. Подогрев почвы необходим не только в период прорастания семян, но и на протяжении зимы. Свежие семена дионеи прорастают в течение месяца. Следите за влажностью субстрата: он не должен пересыхать. При необходимости используйте для его увлажнения и повышения влажности воздуха поддон с влажным гравием, куда нужно доливать воду по мере ее испарения.
Семена дионеи
С наступлением весны всходы дионеи можно постепенно отучать от теплички. Пикируйте сеянцы мухоловки очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучше сразу в отдельные горшочки, наполненные смесью для взрослых растений.
Размножение дионеи делением куста
Со временем мухоловка стареет. Один из признаков старения – образование нескольких точек роста. В этом случае выньте из горшка все растение, отряхните субстрат с корней и разберите его на деленки. Если деленки срастаются между собой, разделите их острым чистым ножом (профилактика инфекций).
Не запускайте "вручную" механизм ловушек венериной мухоловки. Бесполезное их захлопывание ослабляет растение. Каждая ловушка закрывается ограниченное количество раз. А потом она чернеет и отмирает.