
В продаже сегодня можно встретить удивительное растение – земляничное дерево. Какой уход нужно обеспечить этому экземпляру домашнего цветника?
Земляничное дерево (арбутус или земляничник) – вечнозеленое растение из семейства Вересковые. Свое название дерево получило за форму плодов, напоминающих большие ягоды обычной земляники. Цветки земляничного дерева похожи на соцветия ландыша или черники, плоды вначале имеют оранжевую окраску, а созревая – приобретают ярко-красный цвет. Сочные плоды земляничного дерева съедобны и вкусны и в сыром, и в вареном виде. Особую декоративность земляничнику придает такая особенность: в вегетационный период его ветки одновременно украшены и цветками, и ягодами.
Цветки и плоды земляничника
В комнатном цветоводстве выращивают одну из разновидностей земляничного дерева − земляничник обыкновенный, который в домашних условиях образует небольшой кустик высотой до 1 м. Однако стоит понимать, что у земляничника, выращенного дома, плоды будут намного меньше, чем у садового экземпляра, и не такие вкусные.
Место в квартире
Земляничник – светолюбивое растение, обычно его располагают в светлом и проветриваемом помещении, затеняя от прямых солнечных лучей. Для растения подходят окно или лоджия, выходящие на юго-восточную или юго-западную стороны. Некоторые цветоводы летом выносят земляничник на свежий воздух. При этом температура содержания должна быть в пределах 18-22°С. Зима для земляничника − период покоя, в это время года растение сбрасывает листья. В это время его стоит поместить в прохладное место с температурой 3-8°С.
Цветки земляничника обыкновенного
Полив и подкормки
Во время активного роста, цветения и образования плодов растение регулярно поливают хорошо отстоявшейся водой и дважды в месяц вносят комплекс органо-минеральных удобрений. Земляничник любит влагу, но не выносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно в меру, следя за тем, чтобы земляной ком был постоянно влажным.
Зимой, когда земляничник находится в состоянии покоя, полив и подкормки сокращают. Но допускать полного пересыхания земляного кома не следует. Если земляничник в зимний период содержится в прохладном месте − его не нужно подкармливать, если же в теплом – раз в месяц можно внести под растение удобрение.
Почва и пересадка
Если вы приобрели кустик земляничника в магазине, его необходимо пересадить, так как торфяной субстрат, в котором, как правило, продают комнатные растения, очень быстро впитывает влагу и пересыхает. Благоприятной почвой для выращивания земляничника будет питательная земляная смесь с добавлением торфа и перегноя. Можно купить в магазине готовый состав для комнатных растений.
Пересадку растения проводят методом перевалки, чтобы не нарушить целостность земляного кома и по возможности не повредить корни. Чтобы избежать повреждения корней, растение перед перевалкой нужно хорошо полить – влажный ком земли легче вынимается из горшка.
При пересадке земляничника в новую емкость очень важно не забыть о дренаже, который обеспечит доступ воздуха к корням и будет предохранять их от загнивания при переизбытке влаги. В дальнейшем кустик земляничника пересаживают 1 раз в год, а по прошествии 5 лет – каждые 2 года.
Плоды земляничного дерева
Размножение
В комнатных условиях земляничник размножают семенами или черенками. Семена земляничного дерева можно высаживать круглогодично. Для лучшего прорастания их предварительно замачивают, затем высевают в контейнер с увлажненным грунтом. Посев проводят поверхностно, не заглубляя, сверху слегка присыпают мелким песком или землей. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой (создавая при этом благоприятные парниковые условия для прорастания семян), и ставят в затененное место, соблюдая температурный режим в пределах 20-25°С.
Размножение черенками – более трудоемкий процесс, поскольку их укореняемость при этом виде размножения составляет около 20-30%. Перед посадкой в увлажненную песчаную смесь срезанные с растения веточки-черенки на сутки замачивают в стимуляторе корнеобразования. В первый год после пересадки укорененные черенки растут и развиваются очень медленно. Для лучшей приживаемости молодые растения опрыскивают раствором стимулятора роста.
Земляничник, размноженный семенами, зацветает на 4-5 год, посаженный черенками с образовавшейся корневой порослью – на 3-4, цветение продолжается с сентября по декабрь.