
Каких только удивительных растений не создала природа. Есть среди них даже плотоядные экземпляры, которые в последнее время приобретают все большую популярность у цветоводов.
Растения-хищники растут в тех местах, где почва особенно бедна питательными веществами. Из-за этого они и стали плотоядными: приспособились ловить насекомых и членистоногих, "переваривая" которых они и получают все необходимые для жизни элементы. Сегодня найти в продаже многих из этих удивительных представителей флоры не заставит труда. Кто же они такие, эти хищники?
1. Венерина мухоловка
Это, пожалуй, одно из самых известных растений-хищников. Мухоловка не слишком большая по размеру, но совсем не безобидная. Отличительной особенностью этого растения являются двухстворчатые листья, которые растут из коротенького стебелька, находящегося под землей. Эти "ротики" формируют ловушку, с помощью которой растение и питается. В пищу идут в основном насекомые и паукообразные. Когда жертва оказывается внутри створок листовой пластины, она дотрагивается до сенсорных волосков – и ловушка быстро начинает закрываться. Теперь насекомому точно не выбраться, ведь листья венериной мухоловки обрамлены жесткими ресничками, плотно удерживающими добычу внутри.
Венерина мухоловка
2. Росянка
Росянка относится к одному из крупнейших родов хищных растений, который насчитывает почти 200 видов. От других плотоядных растений этот экземпляр отличает наличие железистых щупалец, выделяющих сладкое и липкое вещество. Несложно догадаться, каким способом охотится это росянка. Своим сиропом она привлекает насекомых, а когда жертва прилипает, начинает окружать ее другими щупальцами, пока бедолага не окажется в ловушке.
Росянка
3. Непентес
Это тропическое растение еще называют "обезьяньей чашей", потому что обезьяны пьют из них скопившуюся дождевую воду, как из стаканов. Для них непентес совершенно безопасен, чего нельзя сказать о насекомых, которые периодически погибают в таких кувшинках. Большинство непентесов – это лианы, которые имеют листья со специальным усиком для лазания. Со временем такие листовые пластины превращаются в небольшие вытянутые сосуды. Насекомые, которыми питается растение, тонут в водянистой и липкой субстанции, скапливающейся на дне чаш. Некоторые непентесы могут поймать и переварить даже мелких млекопитающих, таких как крысы. Но речь, конечно же, идет не о комнатных экземплярах.
Непентес
4. Жирянка
К жирянке насекомых приманивают яркие железистые листья, которые могут быть зелеными или розовыми. Они покрыты липкими капельками, заметными невооруженным взглядом, к которым и прилипают жертвы, присевшие на растение. Существует разные виды жирянок: те, которые питаются насекомыми круглый год, и те, которые в зимнее время образуют плотную неплотоядную розетку, а в летнее выпускают плотоядные листья. Кстати, некоторые жирянки очень даже симпатично цветут.
Жирянка
5. Библис
Радужное растение, как еще называют библис, получило свое название за особенно красивый вид в яркие дни: слизь, которой покрыт хищник, блестит и переливается на солнце. Это растение чем-то напоминает росянку, но они вовсе не родственники. Библис относится к совершенно другому роду, произрастающему преимущественно в Австралии. Листья-щупальца у радужного растения вытянутые и длинные, с заостренными кончиками. Поверхность их полностью покрыта волосками, выделяющими липкое вещество.
Библис
6. Саррацения
Это еще одно хищное растение, которое использует в качестве ловушки ловчие листья. Адаптируясь к условиям внешней среды, листовые пластины саррацении превратились в чашу с крышечкой, нависающей над отверстием. Такой капюшон защищает листья-воронки от попадания внутрь дождевой воды, но ничуть не мешает проникать туда насекомым. Последних невероятно манит как цвет растения, так и его запах, а скользкие выделения на краю кувшинки способствуют тому, что жертвы хищника с легкостью проскакивают прямо в центр чаши.
Саррацения
7. Генлисея
Данный хищник представляет собой травянистое растение с желтыми цветочками, которое чаще всего встречается в Африке и Южной Америке. Генлисея использует ловушку в виде клешни краба, в которую жертвам легко попасть, но из которой практически невозможно вырваться. Все из-за расположенных по спирали волосков, растущих ближе к краю ловушки. Что интересно, генлисея имеет два типа листьев: одни отвечают за фотосинтез, а другие "охотятся".
Генлисея
8. Пузырчатка
Пузырчатка – это род хищных растений, которые любят жить во влажной почве или даже в воде и могут встречаться на всех континентах. Уникальность их в том, что только они используют для охоты пузырчатые ловушки. Охотится пузырчатка очень быстро: она открывает отверстие в пузырьке, всасывает жертву (иногда вместе с водой) и закрывает клапан. Пузырьки эти настолько мелкие (от 0,2 мм до 1,2 см), что попасться в них могут только очень маленькие насекомые. Но есть разновидности и с более крупными ловушками, в которые чаще попадаются головастики или водяные блохи.
Пузырчатка
9. Альдрованда пузырчатая
Не менее интересным водным растением является и альдрованда пузырчатая. Она не имеет корней, свободно плавает по поверхности воды и время от времени питается мелкими водными насекомыми с помощью ловушки-капкана. Альдрованда пузырчатая быстро растет и за день может прибавить от 4 до 9 мм. С учетом ее небольших размеров это немало. Как и у многих растений-хищников, ловушка альдрованды состоит из двух створок. Капкан этого растения захлопывается так быстро (за десятки милисекунд), что считается одним из примеров самого быстрого движения в животном мире.
Альдрованда пузырчатая
10. Дарлингтония калифорнийская
В отличие от перечисленных выше растений, дарлингтония – единственный представитель своего рода, который считается еще и довольно редким. Листья у растения-хищника весьма своеобразные: они образуют пузырь с отверстием снизу и двумя заостренными концами, похожими на рыбий хвост. Попав в этот пузырь, насекомое теряет ориентацию из-за преломления солнечных лучей, которые пронизывают насквозь пористую ловушку, и приземляется на тонкие и липкие внутренние волоски.
Дарлингтония калифорнийская