
Гиацинты – одни из лучших луковичных растений для выгонки. Но чтобы они радовали цветением в начале марта, приступать к выгонке следует уже в сентябре.
Подготовительная работа
Посадку гиацинтов следует осуществлять после 20 сентября. Первым делом необходимо тщательно осмотреть посадочный материал: выбирайте самые крупные и здоровые луковицы 3-4-летнего возраста. В качестве емкости для выгонки подойдут обычные пластиковые стаканчики. Перед тем, как засыпать в них грунт, необходимо устроить дренаж: засыпать керамзит или битый кирпич слоем в 0,5-1 см, затем крупнозернистый песок слоем 1 см, а сверху – щепотку измельченной яичной скорлупы. Грунт можно составить из равных частей сапропелево-торфяной смеси, компоста и крупнозернистого песка. Желательно прокалить его в духовке.
Посадка луковиц
Когда почвогрунт остынет после прокаливания, его нужно засыпать в стаканчики поверх яичной скорлупы. Луковицы перед посадкой следует очистить от кроющих листьев и около 20 минут подержать в темно-розовом растворе марганцовки. Высаживать луковицы необходимо так, чтобы до края стаканчиков оставалось 0,5-1 см. После этого посадочный материал требует полива. За ночь вода пропитает почву в емкостях и вся лишняя влага вытечет из стаканчиков. Также в это время желательно опудрить землю мелом.
Посадка луковиц гиацинтов
После посадки
Для удобства стаканчики с луковицами гиацинтов можно поставить в овощные ящики. В них вмещается примерно 12-15 стаканчиков (зависит от размеров ящика). Дно ящиков желательно выстелить пленкой, чтобы после полива вода не протекала на пол. На следующий день ящики следует вынести на улицу. В течение первой недели укрытия они не требуют. Не позднее 25 октября стаканчики следует засыпать древесной стружкой (слоем в 15-20 см) и накрыть пленкой. Чтобы защитить луковицы от грызунов, в ящики можно уложить отпугивающие их растения, например, стебли кинзы. Иногда ее укладывают и под пленку. На зиму ящики с луковицами гиацинтов закапывают в сугробе.
Выгонка
В середине января ящики с гиацинтами следует очистить от снега, снять со стаканчиков пленку, убрать из них стружку и внести в прохладное помещение, чтобы грунт оттаял. Обычно на это уходит 2-3 дня. Тогда стаканчики можно вносить в дом. Первое время луковицы следует притенять (например, непрозрачными стаканчиками) – это будет способствовать увеличению числа бутонов в соцветии. Когда луковицы прорастут, "колпаки" следует снять, а ящики с цветами поставить на подоконник. Раз в 3 дня стаканчики (или ящики) необходимо поворачивать. Если растения пошли в рост слишком быстро, ящики стоит переставить с окна на пол.
Проросшие гиацинты
Подкармливать луковицы гиацинтов в этот период необходимо слабым раствором гумата натрия или специальным удобрением для гиацинтов. Но важно не переборщить с удобрениями: перекармливать цветы не стоит. Зацветают гиацинты примерно на 35-й день после внесения в помещение и продолжают цвести на протяжении месяца.
Цветоводу на заметку
- Считается, что при выгонке гиацинты обильно цветут только в первый год, а на следующий уже мельчают или вообще пропадают. В большинстве случаев такое происходит из-за внесения слишком больших доз удобрений.
- После того, как гиацинты отцветут, самые крупные луковицы можно оставить для выгонки в следующем году. Остальные подойдут для размножения или высадки в открытый грунт.