
Это вечнозеленое хвойное растение отлично растет в помещении, живописно смотрится в домашнем интерьере, а в зимние праздники достойно исполняет роль настоящего новогоднего дерева.
Придерживаясь нехитрых правил выращивания кипариса, можно вырастить красивое домашнее растение. Ни одна покупная елка не будет так оригинально и богато смотреться, как кипарис, благодаря своей нежной и густой кроне, источающей при этом легкий аромат лимонна.
Покупка домашней елочки
Приобретая в магазине кипарис, стоит поинтересоваться сортом растения. Для домашнего выращивания больше всего подходит кипарис крупноплодный, который вырастет не выше 1,5 м. Его нежные ажурные игловидные листья тесно прижаты к стволу, крона довольно густая и источает легкий лимонный аромат.
Кипарис крупноплодный
При покупке нужно внимательно рассмотреть растение. Если его игольчатые листья пожелтели, некоторые ветки засохли, то лучше не покупать такое растение – когда вы принесете его домой, оно может погибнуть.
Условия выращивания
Ухаживая за комнатным кипарисом, следует помнить, что он не любит сухой и слишком жаркий (в зимний период) климат, поэтому стоит позаботиться об увлажнении воздуха. Поскольку кипарис произрастает в субтропическом и тропическом климате, нужно создать для него схожие условия в доме или квартире. Необходимо выбрать для растения уютное светлое место, защищенное от сквозняков: недалеко от окна, но на отдалении от отопительных приборов. В зимний период стоит позаботиться о снижении температурного режима до 9-14°С. В любой сезон, если температура не слишком низкая, нужно опрыскивать растение водой комнатной температуры для повышения влажности воздуха.
Особенности полива
Хоть домашний кипарис и является влаголюбивым растением, с поливом следует быть осторожными – этот экземпляр боится переливов. Застой воды может вызвать гниение корней, поэтому между поливами почва должна немного просыхать. Лишнюю воду из поддона следует удалять. С весны до осени можно допускать, чтобы почва была немного влажной. Зимой полив стоит уменьшить – чем ниже температура в помещении, тем реже нужно поливать комнатный кипарис. Если в комнате около 8°С – достаточно поливать растение каждые 10 дней. При температуре, близкой к 13°С, поливать необходимо чаще – раз в неделю. Важно не допускать пересыхания земляного кома.
Подкормки
Подкармливать кипарис следует регулярно, применяя специальные комплексные добавки для хвойных растений. Это важно, поскольку домашний кипарис растет довольно интенсивно. В весенний и летний период достаточно вносить раз в 2 недели жидкое или гранулированное удобрение, предназначенное для хвойных растений. Зимой проводить подкормки не рекомендуется.
Пересадка
Кипарис не любит частые пересадки, поэтому делать эту процедуру нужно аккуратно, стараясь сохранить неповрежденными корни. Почву для этого следует использовать легкую и питательную, не задерживающую воду. Для того чтобы вырастить невысокое растение, корни при пересадке лучше слегка укоротить.
Обрезка
Это миниатюрное комнатное деревце в природе обладает густой кроной, которая быстро разрастается и хорошо поддается формировке. Растению можно придать пирамидальную форму, а можно вырастить его как деревце на штамбе или домашний бонсай.
Кипарис в форме бонсай
Обрезку кипариса лучше всего проводить ранней весной, пользуясь при этом идеально чистым и острым инструментом. В этот период рекомендуется проредить ветки, обрезая нежелательные молодые побеги (на 2/3 или 3/4), что поможет вырастить густое и красивое растение классической формы.
Кипарис − уникальное растение, способное насыщать воздух кислородом, целебными фитонцидами, благотворно действующими на дыхательную и нервную системы.