
Каудексовые растения – забавные многолетники, приземная часть которых напоминает перевернутую грушу, морковку, приплюснутый шар, бутылку, реповидное утолщение.
Каудексом называется запасающий орган, который развивается у основания наземной части стебля и несет на себе почки возобновления, побеги, цветы и корень. По расположению каудексы делятся на наземные и подземные. Из верхней части необычно утолщенного стебля растут побеги разной формы, либо просто "букет" ярких цветков.
Растение с каудексом
Если каудекс располагается в почве, то чаще всего напоминает корневище, но отличается от него способом отмирания, которое начинается от центра к периферии. По мере старения этот запасающий орган делится на отдельные участки (доли, квадраты и другие формы). Растения с каудексом часто используют для декорирования помещений.
Каудексовые растения представлены отдельными видами во многих семействах зонтичных (бедренец, ферула), бобовых (люпин, люцерна, солодка), кутровых (адениум, фокея, нолина, бокарнея), ластовневых (церопегия, брахистельма) и других. Но чаще всего в комнатной культуре выращивают церопегии и адениумы.
Церопегии
Эти цветы – типичные представители каудексовых растений. Это травянистые многолетники, у которых от каудекса отходят мясистые или тонкие нитевидные стебли с редко расположенными листьями разной формы. Церопегии относятся к светолюбивым растениям и при хорошем освещении некоторые виды (например, церопегия Вуда) цветут практически круглогодично, оживляя строгие офисные помещения. Цветки церопегий, необычные по форме, напоминают кувшинчики разных цветов. Церопегии очень неприхотливы в уходе и подходят для выращивания в больших прохладных помещениях.
Адениумы
Каудексовые формы адениумов представлены в основном медленнорастущими кустами или деревцами до 1,5 м высотой. Стволы этого растения одревесневают и внизу формируют мясистый каудекс до 1 м в диаметре, большая часть которого скрыта в земле. Стебли из верхней части каудекса активно разветвляются и несут на своих верхушках кожистые серовато-зеленые листья. Летом растение формирует щитковидные соцветия с яркими 4-6 см цветками красного, темно-малинового, розового, белого цветов. Эти необычные по внешнему виду растения очень декоративны.
Адениум с каудексом
Общие требования к уходу
Уход за церопегией и адениумом во многом схож. В летнее время растения нуждаются в некотором количестве прямых солнечных лучей и умеренно теплом климате с температурой не более 20-25°С. Зиму они лучше переносят в прохладном помещении (11-15°С).
Каудексовые растения легко выживают при непродолжительных засухах, поэтому летом достаточно умеренного полива, который следует производить 1-2 раза в месяц. При зимнем покое нужен только редкий поддерживающий полив. Водные процедуры (опрыскивание, обмывание) проводят только как санобработку от пыли грязи.
И церопегии, и адениумы лучше растут и развиваются в грунтах, умеренно обеспеченных питательными веществами. Почвенная смесь необходима легкая, нейтральная. При самостоятельном приготовлении смешивают в равных частях песок, дерновую, листовую, перегнойную земли, добавляют немного угля и гашеной извести.
В активный период жизни растения с каудексом их подкармливают 2 раза в месяц растворами минеральных смесей для суккулентов и кактусов. Можно вносить нитроаммофоску в виде водного 0,1-0,2%-ного рабочего раствора. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, а взрослых − через 1-2 года.
Чтобы церопегии и адениумы сформировали каудекс
Для этих целей обычно прибегают к некоторым приемам:
- выращивают в жестких условиях (не перекармливают);
- некоторые цветоводы для подкормок используют только органику;
- применяют для опрыскивания и подкормок раствор хитозана, который усиливает рост адениумов и защищает от грибковых инфекций;
- выполняют радикальную обрезку, оставляя короткие стеблевые пеньки (все питательные вещества при этом направляются в корень и вызывают его разрастание, формируя каудекс);
- для придания каудексу необычной формы применяют обрезку корней и метод подложки.
Подложка – кружок из пластмассового инертного материала, который кладут на грунтовую горку в горшке, расправляют корешки молодого растения в разные стороны и присыпают подготовленным грунтом. Высаженное растение подвязывают к опоре хомутом (не тонкой нитью). Разрастающиеся в тесноте корни выпирают из земли, придавая необычную форму каудексу.