
В цветочных магазинах можно встретить пахиру водную. Об этом экземпляре из семейства Бомбаксовые известно немного. А жаль. Что это за растение и как за ним ухаживать, узнаете из данной статьи.
В природных условиях пахира цветет и плодоносит. Иногда пахира цветет и в оранжерее. Но выращивая растение в комнате, рассчитывать на это не приходится.
А жаль, – цветы у нее удивительно оригинальные и к тому же огромные – до 35 см в диаметре.
Впрочем, и без цветов пахира круглый год радует глаз красотой своих глянцевых кожистых листьев и необычными, вздутыми у основания стволами.
Часто в одну посуду сажают несколько растений и, пока молодые стволики не одревеснели, переплетают их в виде косички. Вот только, приобретая группу пахир со сплетенными побегами, надо быть готовым к тому, что неизбежно наступит время, когда постепенно утолщающиеся основания стволов станут угнетать друг друга. В первую очередь погибнут самые слабые и, в конце концов, останется один – сильнейший.
Пахира цветет
Кстати, форма ствола отражена даже в названии этого растения – "пахира" на русский язык переводится как "толстушка". К счастью, пахиры никогда не бывают столь огромными, как их родственники по семейству из засушливых районов Африки – баобабы. Хотя и для них характерна очень высокая скорость роста – появившиеся после обрезки молодые побеги в течение года могут достичь длины 1,5-2 м. Это следует учитывать и понимать, что пахира – растение не для маленьких тесных квартир, а для просторных высоких холлов.
Уход за пахирой
Само по себе выращивание пахиры несложное. Размещать ее следует в светлом месте, но не на прямом солнечном свету. Опыт показывает, что растения неплохо живут и в совсем затененных уголках, но их развитие при этом резко замедляется.
Посуду выбирают относительно просторную, с обязательным отверстием для стока воды, над которым устраивают достаточно высокий дренаж. Почва должна быть питательной, легкой и слабокислой. Наилучшей будет смесь из 2 частей хорошей огородной земли (лучше компостной), 1-1,5 части крупного речного песка и такого же количества торфа.
Для устойчивости взрослых массивных экземпляров почву делают более плотной, уменьшая количество песка в смеси. Поливают пахиру равномерно весь год теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. Растение очень болезненно реагирует на излишнюю сухость воздуха.
Зимой крону необходимо регулярно опрыскивать. Воду следует использовать кипяченую, чтобы предотвратить появление некрасивых солевых пятен на блестящих листьях. Удалить такие пятна можно сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя использовать всевозможные полирующие пасты. Растворенный в них воск забивает устьица, что приводит к неизбежному отмиранию листьев.
Пахира плодоносит
Пахиры очень отзывчивы на внесение в почву удобрений. Но не следует увлекаться подкормками – эти растения и без того растут слишком быстро, зачастую создавая проблемы своим хозяевам. Регулировать рост пахиры можно обрезкой. Причем, побеги срезают предельно низко. Объясняется это тем, что пахира не образует разветвленную крону, а ее новые побеги чаще всего продолжают расти строго вверх.
Обрезку проводить лучше в конце зимы или в начале весны перед началом новой волны активного роста. В природе ветвление у пахиры начинается после достижения побегами высоты 2-2,5 м. Вертикальный рост после этого значительно замедляется.